Ахимса – практика не причинения вреда

Рейтинг
(0 голосов)

ahimsaАхмиса в переводе с санскрита означает «ненасилие». В более широком смысле ахимса означает «всеобщая любовь и сострадание».

Ахимса – это отсутствие насилия в любой форме

Практика ахимсы включает воздержание от причинения физической и психологической боли любому живому существу. Ахимса – это прощение, божественная любовь и жертвенность. Коротко говоря, Ахмиса — это ненасилие в мыслях и действиях, в теле и душе.

Ахимса — это одна из пяти Ям, которая является первой «ветвью» восьмеричного пути (аштанга) великого мудреца Патанджали, описанного в «Йога-сутрах». Ахимса считается самым важным из пяти типов Ямы, потому что она представляет собой правильное отношение, необходимое для ведения нравственной жизни. Ахимса – это отсутствие насилия в физической, ментальной и эмоциональной формах.

Ахимсу практикуют как часть своего духовного развития. Практика ахимсы бросает вызов йогам как на физическом, так и на ментальном уровне. Например, нельзя произносить слова, которые могут причинить другим боль.

Практика ахимсы порождает ментальную стойкость. Чтобы воздержаться от мести в случае оскорбления или несправедливой критики, требуется больше силы, чем для того, чтобы дать отпор. Практика ахимсы требует мужества, так как ее могут практиковать только те, кто может управлять собой.

«Ахимса, правильно понятая, — это абсолютное оружие; она превращает врага в друга, тем самым исключая возможность дальнейшего конфликта. В практике йоги важно понимать, что в жилах всех существ течет одна и та же жизнь». – Свами Криянанда

Регулярная практика йоги помогает понять истинный смысл не причинения вреда.

Черпайте вдохновение у приверженцев ахимсы

Помимо мудреца Патанджали, о концепции ахимсы также говорил Махавира — пропагандист джайнской дхармы (599–527 до н. э.), Гаутама Будда (566–486 до н. э.), а в Китае — Лао-цзы (шестой век до н. э.). Учению о сострадании учили также Иисус Христос («Возлюби ближнего твоего, как самого себя» или «Не убий») и апостолы.

Основная доктрина ахимсы также была продемонстрирована многими философами, политическими активистами, учеными, религиозными лидерами, певцами, писателями, среди них: Лев Толстой, Боб Марли, Джон Леннон, Махатма Ганди, Мать Тереза, Далай-лама, Мартин Лютер Кинг-младший, Нельсон Мандела, Эрих Мария Ремарк и многие другие.

Эти последователи ахимсы учат тому, что конфликт неизбежен в человеческом мире, но мы можем внести любовь и сострадание в конфликты, чтобы разрешить их и оказать положительное влияние на мир.

Будь то индуизм, джайнизм, христианство или любая другая культурная или религиозная традиция, практика ахимсы рекомендуется всем.

В современном мире, где любой человек может быть подвергнут жестокому обращению, соблюдение ахимсы может показаться нереалистичным. Но давайте вспомним про Индию, выигравшую борьбу за независимость с ненасильственным движением за свободу во главе с Махатмой Ганди. А также про историю примирения, вдохновленную Гурудевом Шри Шри Рави Шанкаром, между правительством Колумбии и партизанами FARC в июне 2015 года, которая сыграла важную роль в прекращении жестокой 52-летней войны, в результате которой погибло более 218 000 человек.

Безусловно это вдохновляет на практику ахимсы (ненасилия) как способ разрешения конфликта.

Преимущества регулярной практики ахимсы:

  • Развивает силу воли.
  • Воспитывает сострадание.
  • Развивает любовь к себе и другим живым существам.
  • Очищает мысли.
  • Помогает достичь душевного спокойствия.
  • Помогает преодолеть гнев, страх и неуверенность.
  • Снижает стресс и помогает достичь душевного спокойствия.

«Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?» - Лев Толстой