Современные научные исследования показали, что нейронные сети способны изменяться под воздействием нового опыта. Эта способность изменять структуру и функции мозга известна как нейропластичность: «нейро» означает «мозг», а «пластичность» относится к податливой и пластичной природе мозга.
История открытия нейропластичности мозга
В 1948 году польский нейробиолог Ежи Конорский ввел термин «нейропластичность» для описания наблюдаемых изменений в клетках мозга, известных как нейроны.
В начале 1970-х годов была опубликована работа исследователя Майкла Мерцениха, которая доказала, что мозг сохраняет свою способность изменяться, учиться и расти на протяжении всей жизни человека. Мерцениха назвали «отцом нейропластичности».
Тот факт, что наш мозг способен меняться, означает, что теперь есть больше возможностей для восстановления после травм головного мозга и предотвращении болезни Альцгеймера и деменции.
Пластичность мозга также означает, что человек сам выбирает, что ему думать, чувствовать и как относиться к повседневной жизни. Соответственно комплексы, низкую самооценку и негативное мышление человек в силах исправить сам, если научится работать со своим мышлением.
Пластичный мозг
Когда мы рождаемся, мозг находится в наиболее «пластичном» состоянии, особенно в течение первых 5 лет жизни, известных как «критическое» окно возможностей для обучения и развития.
Несмотря на то, что мы можем продолжать учиться и меняться на протяжении всей жизни, многие из наших глубоких убеждений и привычек формируются в мозге до того, как нам исполнится 5 лет. В течение этих лет мозг может развивать связи быстрее, чем в любой другой период жизни.
Как формируются убеждения и привычки
Психологи считают, что к 7 годам большинство наших внутренних убеждений полностью сформированы. С кем мы взаимодействуем, насколько разнообразна наша среда, и особенно слова, которые мы слышим, — все это формирует наш мозг и определяет нашу личность.
Многие убеждения и привычки, которые есть у нас сегодня, скорее всего были сформированы в ранние годы. К ним относятся мысли о семье, внутреннее чувство безопасности, уверенность в себе и даже стрессоустойчивость.
Высокий уровень стресса или травмы в раннем детстве, известные как «острые детские переживания», могут создать нервные пути в мозге, которые впоследствии будут вызывать у человека страх, напряжение и тревожность во взрослом возрасте.
Хорошая новость заключается в том, что мы можем «перепрограммировать» мозг и восстановить более спокойное, доверительное и безопасное отношение к окружающему миру и людям.
Формирование новых путей
Чтобы лучше понять работу мозга, давайте представим его в виде леса. Думайте о своем уме как о лесе; хорошо протоптанные дорожки с указателями, которые ведут через лес, — это привычки, которые вы сохраняли годами, некоторые из них хорошие, некоторые — не очень. Пути, по которым легко идти всегда приводят к одному и тому же месту назначения.
Если вы хотите создать новую привычку, вам нужно проложить новую тропу в лесу. Поначалу это может быть сложно — вы можете столкнуться с препятствиями, может казаться, что вы едва продвигаетесь вперед, и порой захочется вернуться на хорошо известную тропу.
Однако после того, как вы прошагаете по этому пути некоторое время, маршрут станет легче запомнить, и путешествие потребует меньше усилий. Дорожки, по которым вы ходили раньше – зарастут.
Как сказал Эйнштейн:
«Безумие — это делать одно и то же и ожидать другого результата».
7 способов изменить свое мышление
Задействуйте эмоции
Исследования показывают, когда человек занят новым делом, которое вызывает у него интерес – его мозг быстрее запоминает информацию. В процессе выполнения любимого занятия происходит выброс дофамина — гормона, связанного с мотивацией и вознаграждением.
Когда вам нужно наработать новую привычку, относитесь к ней с энтузиазмом.
Отслеживайте ваш внутренний диалог
Слова, которые мы произносим, обладают невероятной силой и могут напрямую влиять на формирование нейронных сетей головного мозга.
Негативные высказывания в свой адрес могут вызвать выброс гормонов стресса, таких как кортизол, которые мешают эффективно осваивать новые навыки.
Переключитесь с негативных установок на позитивные, с «я не могу» на «я попробую это сделать».
Визуализируйте
Визуализация и медитация являются одним из эффективных способов создания и укрепления нейронных связей.
Если вы учитесь игре на фортепиано, визуализация ваших рук, двигающихся по клавишам, поможет вам лучше играть на инструменте.
Используйте «триггеры»
Привычки и опыт обучения еще более эффективны, когда мы используем внешние сигналы, такие как окружающая среда, время суток или социальная ситуация.
Утренний поход в ванную — это сигнал к тому, чтобы почистить зубы. Точно так же вы можете придумать триггер для создания новых нейронных путей в мозгу, связанных с началом практики медитации, здоровым питанием или употреблением большего количества воды.
Ключ в том, чтобы постоянно выполнять действие в одном и том же месте или в одно и то же время, чтобы укрепить нейронные пути.
Накормите свой мозг
Нашему мозгу нужно много топлива, чтобы выполнять повседневные задачи, не говоря уже о приобретении новых привычек и создании новых нейронных связей.
Лучшими продуктами для мозга считаются омега-3 в жирной рыбе, антиоксиданты в темных фруктах, таких как черника, или зелень, такая как брокколи, а также тыквенные семечки, грецкие орехи, куркума, темный шоколад, яйца и зеленый чай.
Если вам нужна подзарядка, предпочтительным источником топлива для мозга является глюкоза или углеводы. Убедитесь, что в ваш рацион питания входят полезные углеводы, такие как корнеплоды и фрукты, поскольку они нужны вашему мозгу для оптимального функционирования.
Высыпайтесь
Без полноценного сна мы не можем должным образом создавать или поддерживать нейронные пути, что негативно сказывается на работоспособности мозга.
Исследование показали, что полноценный сон может предотвратить ухудшение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.
Повторение - мать учения
Помните: если вы хотите, чтобы новая привычка быстро «прижилась» - выполняйте её как можно чаще. Таким образом новые нейронные пути будут быстрее укрепляться.