Вы когда-нибудь замечали, что в моменты принятия решений или каких-то рассуждений в вашей голове появляются голоса, причем противоречащие друг другу? Эти голоса называются субличности.
Что такое субличность?
Субличность – это часть нашей личности, отвечающей за то или иное поведение. Это самостоятельная единица сознания, т.е. она обладает набором чувств, качеств, которые нужны для проявления того или иного поведения.
Можно сказать, что внутри нас есть наши маленькие «Я» через которые мы смотрим на этот мир. Например, в одном человеке могут «проживать» следующие субличности: внутренний критик, ворчливая бабка, беспокойная мать, неудовлетворенная женщина и т.д. И каждая из этих субличностей проявляется в определенный момент.
Субличность или часть – это временный режим личности. Она может быть активна в один момент и измениться через некоторое время. Возможно, вы заметили, что ведете себя по-разному в присутствии разных людей. Я знаю людей, которые на работе являются экстравертами, они общительные и веселые, но когда они приезжают домой, то становятся тихими интровертами, которые любят одиночество и спокойствие. В зависимости от того, какая часть активна, мы можем вести себя по-разному.
Важно отметить, что субличности не связаны с патологиями, такими как шизофрения. Они являются нормальной частью психологической структуры человека и помогают адаптироваться к различным жизненным обстоятельствам. Однако, в некоторых случаях, субличности могут конфликтовать, закрывая доступ к ресурсам и возможностям личности. Это может проявляться в колебаниях между желанием делать что-то новое и страхом перед возможными неудачами.
Виды субличностей
У человека может быть множество субличностей, например интроекты, или интернализованные субличности, которые представляют собой пассивно поглощенные части личностей родителей, родственников и других значимых людей.
Например, человек хочет открыть собственный бизнес и тут у него в голове появляется голос: «Ты не достоин», «Куда ты лезешь», «У тебя ничего не получится».
Если в этот момент человек задумается кому принадлежит этот голос, он может осознать, что так говорила мама, бабушка или школьная учительница.
Найти и обезвредить
В самотерапии мы заглядываем вглубь себя, чтобы войти в контакт со своими частями. Большая часть психотерапевтической работы, основанной на работе с субличностями подразумевает, что вы входите в свой внутренний мир и встречаетесь с частями, разговариваете с ними. Сейчас вам это может показаться абсурдным или странным, но, когда вы попробуете такой метод на практике, вы увидите, что это очень просто, осязаемо и реально, и что на самом деле именно так устроена наша психика.
Каждая часть может представлять собой целый спектр различных поведений и эмоций. И удивительно, что когда мы заглядываем внутрь себя и начинаем знакомиться с той внутренней семьей, которая живет в нас, то вдруг оказывается, что эти части — как люди, как действительно какая-то семья, с которой мы можем попытаться ужиться и помочь каждому участнику изменить свое деструктивное поведение.
Если вы понимаете, что из-за какой-то субличности вы не можете нормально жить. Например, она постоянно нашептывает вам, что вы некрасивая, несамостоятельная, глупая и т.д. Значит вам нужно найти эту часть и обезвредить. Как это сделать?
Закройте глаза и представьте себе эту часть. Эта субличность может проявиться в любом образе: мужчина, женщина, сварливая старушка, мама, муж, монах, волк, гиена.
Дайте имя этой субличности
Если субличность вам незнакома, тогда дайте ей имя. Если же это ваш знакомый или близкий человек, тогда вы уже знаете его имя.
Поговорите с ней
Части хотят, чтобы их поняли и услышали. Когда мы начинаем с ними разговаривать, оказывается, что они хотят нам что-то рассказать о себе и о том, как сильно им уже не нравится их роль. Когда они узнают, что мы хотим помочь им изменить свою роль, они очень рады это сделать, потому что каждая часть нас имеет позитивное намерение, она желает нам добра.
Допустим субличность – это ваша мама, которая раньше запрещала вам встречаться с мужчинами. Вы можете ей сказать: «Привет, мамуль! Я наконец-то поняла чей голос звучит у меня в голове, когда я пытаюсь начать отношения с мужчиной. Сейчас я уже взрослая и сама могу решать с кем мне встречаться и заводить отношения, спасибо за твою заботу, но я в ней больше не нуждаюсь. Пока, мамуль!».
Если субличность вам неизвестна, тогда расспросите её, зачем она здесь, что ей нужно, от чего она вас защищает, почему она говорит вам неприятные вещи и т.д. Обязательно запишите ответы в дневник.
После того, как узнаете ответы, поблагодарите её и скажите ей всё, что считаете нужным, главное – принять эту часть и осознать её, а не отвергать.
Уделите особое внимание установлению связей с той или иной частью. Рассмотрите каждую часть не как механизм функционирования вашего разума, а как внутреннюю личность, с которой вы можете установить глубокие и содержательные отношения. Когда части чувствуют, что их распознали и услышали, они расслабляются и перестают вести себя столь экстремально и уязвимо.
Во время терапии необходимо поддерживать энергию Самости. Это состояние сознания, в котором мы не отождествляемся ни с одной из частей. В этом состоянии мы диссоциируемся от всех своих частей и находимся в состоянии любопытства, открытости и доброты. Именно с этого уровня мы входим в контакт с каждой частью, это делает наши субличности более открытыми и готовыми рассказать свою историю.